sábado, 21 de noviembre de 2020

Mole de olla

 


 Esta receta está inspirada en el mole de olla que hacía mi mamá y como no tenía su receta los ajustes son propios, ensayados un par de veces hasta que el sabor se ajustó a la perfección con la nostalgia del recuerdo.

Es un platillo que vale la pena acompañar con un vaso de cerveza, tortilla de maíz y queso de mesa. Espero que sea de su agrado :-)

Ingredientes

1 kg de chambarete con hueso (es chamorro de res)

1/2 Kg de maciza de res

1 cebolla

3 dientes de ajo

1 papa grande

1 zanahoria grande

1 elote blanco partido en 4 rodajas

1 chayote

de 10 a 15 ejotes

5 chiles cascabel (si lo deseas más picoso pon 2 chiles anchos en lugar del cascabel)

5 chiles mirasol

5 hojas de laurel

pimienta negra entera

sal de grano


Preparación

Cocer la carne con 1/4 de cebolla, 2 dientes de ajo, 5 hojas de laurel y de 4 a 5 granos de pimienta. (si es en olla express lleva entre 30 y 35 minutos, si es en crockpot -olla boba o de cocción lenta- llevará de 4 a 5 horas).

Luego, en una olla pequeña aparte, poner a cocer los chiles, el resto de cebolla y un diente de ajo. Una vez que el chile está bien ablandado -hidratado- se licúa todo. Se cuela y se reserva para después.

Las verduras se pelan y se cortan en trozos del tamaño de un bocado y es recomendable ponerlas en agua para que no se oxiden.

Una vez que la carne se ha cocido, se quitan la cebolla, el laurel y el ajo y si se puede también las pimientas. La carne se queda en su caldo y continua hirviendo. Entonces se le integra al caldo los chiles licuados. Es el momento de ponerle sal, de preferencia de grano.

Se va integrando al caldo la verdura en el siguiente orden: Primero el elote y se deja unos 10 minutos, después la papa, el chayote y la zanahoria y un par de minutos después los ejotes.

Ya que hierve todo junto es momento de emplatarlo y disfrutarlo.

NOTA: este platillo es de esos tan especiales que recalentados pueden saber aún mejor.

NOTA2: Si le añaden unas gotas de limón ya en el plato queda delicioso!

Provecho!

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